中国农村卫生协会简介

 

中国农村卫生协会,英文译名是 China Rural Health Association 缩写为CRHA。协会网址:http://www.ncwsxh.org/

中国农村卫生协会成立于1986年,由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,经中华人民共和国民政部登记注册,是全国农村卫生工作者和医疗卫生单位自愿组成的全国性、专业性、非营利性社会组织,具有独立法人资格。

中国农村卫生协会宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,为全体会员和全国农村卫生工作者、农村医疗卫生单位服务,为农村居民健康服务,为实现人人享有基本医疗卫生服务的目标作贡献。

中国农村卫生协会业务范围是:

(一)宣传国家卫生法律、法规和卫生工作方针、政策,为农村医疗卫生服务体系、公共卫生服务体系、医疗保障制度、基本药物制度和居民健康服务。

(二)发动农村医疗卫生机构和卫生人员广泛参与,组织制定农村卫生规范,为农村医疗卫生机构和卫生人员设定行为准则。

(三)在农村医疗卫生工作者中,进行理想、道德、敬业、纪律等教育,树立良好的职业道德和敬业精神,遵纪守法,严格自律。

(四)推进农村卫生改革,推进保基本、强基层、建机制建设,促进农村卫生事业发展。

(五)配合政府有关部门进一步推进新型农村合作医疗制度的建设,不断完善运行机制,积极探索支付方式改革,认真总结和推广成功经验,逐步提高新型农村合作医疗保障和管理水平。

(六)协助卫生计生部门,对县(市)、乡镇卫生管理干部进行岗位培训,提高农村卫生管理水平;对县、乡、村卫生技术人员进行继续医学教育和岗位培训,推进基层全科医师制度实施,促进乡村医师执业规范化,提高农村卫生人员队伍的业务素质和服务能力。

(七)开展农村医疗卫生学术研究,组织农村基层医疗卫生学术交流和适宜技术(设备)推荐、推广活动,传播医学科学的发展信息;开展农村卫生管理工作交流、研讨,推广农村卫生管理经验,提高卫生管理水平。

(八)促进农村医疗卫生信息化建设,发展远程医疗、远程会诊等网络化服务,促进城市医疗资源更多惠及基层,让农村居民分享社会和医学发展的成果。

(九)维护农村医疗卫生机构和卫生工作者的合法权益,反映他们的意见和要求,协助政府有关部门改善农村医疗卫生工作者的工作条件和生活条件。

(十)按照有关规定,经批准,表彰和奖励协会会员中的先进单位、先进个人。

(十一)组织农村卫生工作人员开展健康教育、健康促进活动,提高农村居民的健康知识水平和健康意识,提高农村居民的身体素质,为健康中国奠定坚实基础。

(十二)依照有关规定,编辑出版有关农村卫生方面的刊物和资料。

(十三)依照有关规定,办好协会网站和移动互联网平台,利用互联网优势,为会员和广大基层医务工作者提供学习、交流、信息传播服务。

(十四)动员社会资源,特别是企业,支持农村卫生发展,开展人员培训、学术交流及公益活动;围绕农村卫生的热点难点问题开展调查研究;支持开展国内外同行间的学习交流与考察。

(十五)协助政府部门制定农村卫生规范、技术标准,开展农村医疗卫生机构和基本公共卫生绩效评价,承担政府部门的有关项目,提供政府购买的服务。参与农村卫生相关政策措施的调查研究,为卫生计生行政部门决策提供参考和依据。

(十六)根据国家有关政策,兴办或管理经济、技术实体,开展业务咨询和服务。

(十七)参加有关农村卫生的国际活动,积极开展对外合作与交流。

(十八)协同地方各级农村(基层)卫生协会,以及全国性的行业、专业、学术团体开展农村卫生相关的活动、项目。

(十九)办理卫生计生部门,以及其它部门委托的工作和协会认为应该开展的其它农村卫生工作。

 2015920日在中国农村卫生协会第六届全国会员代表大会上,第五届理事会常务副会长朱宝铎当选为六届理事会会长;白景玮、卜晓英、刘方、张守臣、朱会宾、侯明山、姜庆五、孟庆跃、张亮、余振球、窦双祥、徐杰、吴相君、邱华伟、苏晶当选为副会长,向际松当选为协会秘书长。申长虹等92当选为中国农村卫生协会第六届理事会常务理事;丁新珍等284人当选为理事。 

  目前,全国各省、自治区、直辖市及所属地、市、县相继建立了农村卫生协会,一些乡镇也建立了农卫协分会或小组,一个涵盖全国各省、自治区、直辖市,地、市、县、乡农村卫生协会组织网络基本形成。根据《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,中国农村卫生协会坚持社会化、市场化的改革方向;在政府和农村卫生工作者、农村医疗卫生机构之间充当纽带、桥梁,在促进农村卫生改革和农村卫生事业建设的发展中发挥积极作用。