尹凤莲: 非物质文化遗产传承人

发布时间: 2021-01-14 11:45   来源: 未知

尹凤莲: 非物质文化遗产传承人

“宫廷尹氏全息经骨雕容”

徒手雕容 减龄增寿

人体重塑 逆袭青春

传承人简介:

尹凤莲,女,满族,非物质文化遗产——宫廷尹氏全息经骨雕容术传承人。现任全国中医手法整形医学学术委员会副主席,中华人民共和国卫生健康委员会专家委员。获评业内著名高级中医特色调整师、高级整脊师、高级美容师、荣获第四届世界美容大赛全能最佳奖。

百年技艺传承

尹凤莲祖上是满族医师,祖父尹秀林,祖母吴氏,家族世代行医。清朝康熙年间(1654—1722)开始在宫廷为皇亲贵胄做医师,后因技艺精湛、行医胆大有识,得皇帝赏识,提升为御医,并赐封家族世代在宫廷行医。康熙末年,尹氏祖上结合中医经络学、人体骨骼学、传统相学创立了一套宫廷传统经筋疗法,该宫廷经筋疗法除健康调理之外,结合民间骨相与面相调整手法,也为宫廷后妃丽人调整面相,逐渐形成一套独特的具有家族传承性质的宫廷尹氏经骨雕容术。

该雕容术技艺主要面向宫廷后妃与皇亲贵族家眷,深受喜爱,也正因为这项技艺主要针对宫廷女性的特殊性,尹氏祖上尤为重视家族女性的技艺传承,“雕容术”一向只传女不传男,家族男性则多学习传统中医部分。到了清代末年光绪年间,尹氏雕容术技艺传承人也曾为慈禧太后做过雕容与调理,在暑期也曾多次随行承德避暑山庄。民国以后,该技艺逐渐从宫廷流向民间。经上个世纪百年的动荡,这一技艺在民间有幸流传下来。

尹凤莲作为宫廷尹氏全息经骨雕容术的传承人,原汁原味地继承了这套宫廷经骨雕容术,包括对中医经络学、人体骨骼学、传统相学的深入扎实了解,以及传统经筋疗法,以及骨相与面相调整手法。从业至今三十余年,已经造福助益上万余人。

除了承袭传统之外,尹凤莲还创造性地结合了现代人体解剖学、人体美学原理以及现代光量子检测修复仪、人体能量勘测仪等现代科技手段,与时俱进、效果卓越,堪称传统与现代科技结合的典范。

宫廷尹氏全息经骨雕容术

宫廷尹氏全息经骨雕容术是基于中国中医经络学、人体骨骼学、人体解剖学、传统相学以及人体美学等学科原理,结合几百年传统经验,创造的一整套结合传统经筋疗法、民间骨相、面相调整手法以及量子治疗仪器等现代科技手段为一体的调整面相、体相以及调愈人体生命健康的一整套手法与技艺,旨在改善人的外在面相、体相上的缺憾、提升外在形

象与气质,调愈与修复人体内在的骨骼、筋络、脏腑、湿寒等亚健康等问题,调理人体的内在能量与外在面貌的平衡,最终达到人作为生命个体的内外和合调愈与能量提升。具体包括面相调理、体相调理、亚健康调愈、内外合一全息调愈四大层级。

经骨雕容术的理论根据

经骨雕容术对传承人学理知识、技艺、悟性、乃至能量级别要求极高。它要求传承人熟知人体经络和气血运行规律,从人体的阴阳平衡到骨骼结构、从筋膜组织到肌肉组织、从皮肤结构到细胞构成,都熟谙于心。在此基础上还须透析人体筋骨和皮相的关系,细到每一个骨缝的位置,每一寸肌肤与筋骨的联结。然后再通过“捏、揉、推、捋”等经筋疗愈手法来达到调整面相、修复面相的效果。整个过程不开刀、不用药、无破坏性、安全性极高。

经筋疗法源于《黄帝内经》,人体的各种病理变化、早期的身体不适大多会反映在经筋上。人体面部筋肉的变化体现了脏腑的气血平衡状况,而面部的某一部位的缺陷,直接反映出脏腑的问题。经筋疗法让错位的筋骨、肌肉、筋膜和骨骼还原归位,回到自然的解剖位置。

【友人赠诗:“参禅修佛菩提心,舒筋活血,精气神澄,志静逸神度春秋,凤鸣莲净不染尘”。另有:“心力智技浸周身,佛道禅释润吾心。慧利众生放眼量,德厚善缘凤莲真”。“凤凰翱翔舞天际,清莲绽妍景新奇。冬霞映湖无限美,安常处顺蕴福吉。”】

调理面相、体相,提升相学美感与气质

传承人尹凤莲的面相与体相调节手法,是在经筋疗法的基础上,再通过自己独创的结合传统与现代的诸多疗法激活人体机能的生长因子,让归位的肌肉、筋膜,和骨骼重新生长,重启活力,最终达到美颜、塑形、焕发生命活力的效果,其精髓在于:骨骼学+筋络学+人体美学+相学+中医手法。例如,在调理面相方面,通过此项技艺可以改善颧骨左右倾斜或高低、颧骨外扩、左右大小脸、使长脸缩短、圆脸变瓜子脸,同时改善苹果肌扁平下垂、太阳穴凹陷、法令纹消除、面部整体轮廓提升、下颌骨宽大、下巴左右偏移变正、消除双下巴、提升下巴。五官亦可以得到精调,比如高低眉、眼角上提、消除眼袋、鼻翼偏宽、鼻山根变高、鼻子歪斜变正、鼻中膈歪曲、歪嘴变正、嘴唇加固;除了面相外,身形也可以改善,比如解决圆肩、后脖颈过厚、弯腰、驼背、缩肩、含胸、脖子过短、高低肩、高低耳、左右不对称,坐骨倾斜等问题;这套经骨雕容技法,最难得的地方在于,它除了改善容貌、提升颜值、体感美之外,它能够因人而异,使其释放出最适合这个人的相学美感与气质。

在继承传统技艺的基础上,作为传承人的尹凤莲还研发了一套改善不同体态、解决不同问题的“康健体操”,可以说是在传统基础上的再创造。

改善人体健康、提升生命能量

这套技法除了面相体相调节,在改善人体健康与生命能量提升方面也效果卓著,它可以:疏通身体经络,矫正偏移的身型;还原面、颈、肩、腰、臀、腿的筋、骨、肉排列,使之与体态和谐连接;解除失眠、头疼、改善调整女性宫寒、弯腰驼背、肩颈腰、关节疼痛、全面改善身体亚健康状况;调理还原脏腑,使脏腑得到调理,内部脏器得到强健;端正骨盆,调衡脊柱,使人体中气畅行无阻,还原人体自愈系统;疏通人的一生中因情绪、疾病等遗留在身体内部的卡点、清除淤堵,疏通全身筋络,开启人体内循环与关联系统,使之内外合和,疏通气道,加以能量灌输,恢复生命最初的健康生机状态。

天人合一、全息升级

中国古典哲学讲求“天人合一”智慧,人生天地之间宇宙天地大道皆映射于人之内外。身体的内在问题外显于相,也映射到环境与自然天地之间。结合传统智慧、技艺与现代科技的这套技法最终可以开启人体与自然的链接,释放身心于天地之间,唤发生命内在的喜悦,吸纳宇宙的光与能量,最后达到人体与天地与宇宙的合一,提升人的生命能量级别。

(责任编辑:周步 )

【打印】 【关闭】