复医天健:安全运行保驾护航,这群工程人正在匠心守护

发布时间: 2020-07-31 11:32   来源: 中国基层卫生健康网

  他们

  是医院后勤的“特种部队“

  设施设备疑难杂症的“治疗师”

  他们随身携带各种“法宝”

  出现在每个需要的地方

  想你所想

  急你所急

  01

  精细防控,尽心保障

  大暑已至,夏日炎炎。在高温天来临前的一个平常日子,复旦大学附属肿瘤医院浦东院区高配班组张永明利用红外热成像仪巡检时发现,东区某变压器的电抗器温度显示异常,超过标准值范围达112摄氏度,他迅速将异常情况上报工程主管。

  

  工程主管周雄赶赴现场了解情况后,发现电抗器绝缘层出现氧化现象,他第一时间采取措施,打开柜门对设备进行散热,安排专人重点区域巡视观察,设置警戒线,并马上通知医院保障中心相关情况的进展。

  

  完成一系列应急措施后,周雄拿出了电能质量检测仪对该条线路进行电能质量分析。通过柱状图发现该变压器下的总电流畸变率超出正常范围,再参看电抗器铭牌,发现标注额定电抗率为14% 。

  凭借丰富的经验及谐波计算得知, 14%电抗率一般能抑制3次谐波,5次7次谐波应该选择6%或7%电抗率的电抗器,故判断为安装配置电抗器参数有误,导致现场电抗器功能不匹配而温度异常。找到问题源头后,周雄当机立断关闭无功补偿柜电源,第一时间将故障情况报告至医院保障中心,通知相关供应商及时进行更换。

  此次事件中,值班巡检人员的细致入微、恪守职责及工程主管反应灵敏、处置得当,有效消弭了事故风险隐患,并将各方影响降低至最小。医院保障中心对复医天健工程部的精细防控和娴熟技术予以高度认可并授予项目组感谢信。

  复旦大学附属肿瘤医院浦东院区自2019年8月23日试运行以来,复医天健工程项目组的每一名成员严格遵守规章制度,定期开展全院所有电气设备预防性维护保养,毫不懈怠,不断学习提升技术,借助先进智能化检测设备排查隐患,让设备运行安全看得见、摸得着、防得了、控得住,通过“人防+技防”,实现重点领域全覆盖,将各类隐患消弭在萌芽状态,全力保障医院设施设备的平稳运行。

  02

  旧楼整改,迎难而上

  重庆市九龙坡区中医院马王乡家属楼已建设多年,之前安装的线路布局凌乱,且部分线路外壳脱落,存在着不小的安全隐患。在重庆市九龙坡区中医院杨利院长的牵头组织下,复医天健工程部会同医院总务科对该家属楼的安全隐患开展了全面整改。

  功能布局上,家属楼一楼为牙科门诊和药房超市,二楼为医院办公区域,财务科、药剂科等都在楼中,整个医院通讯线路设备也部署在该楼——整改项目既要确保医院的正常运行不出丝毫差错,又必须保障家属楼居民的生活用电不受太大影响,牵一发动全身,整个工程存在较大难度。

  项目组工程部做材料准备工作

  杨利院长对此次整改高度重视,组织总务科与复医天健项目负责人多次商讨如何尽可能缩短改造时间,运用多套方案,将整改对居民和医院运营的影响降至最低。

  项目组整改安全培训及分工会议

  在院领导的大力协调和充分信任下,院方与项目组认真筹划,周密组织,明确分工,由医院总务科负责医院科室沟通及材料申购;院方工